Блог

Abanking спрогнозировал скорость запуска второй волны пилота цифрового рубля

Первые банки-участники пилота самостоятельно или при помощи вендоров доработали мобильные приложения и с августа 2023 года тестируют открытие и закрытие цифровых кошельков, перевод цифровых рублей между клиентами и оплату покупок и услуг по QR-коду. Участие Abanking в проекте позволило получить экспертизу, которую можно масштабировать на вторую волну пилота.
«Когда стартовала первая волна пилота, это было больше похоже на R&D задачу, никто не знал достоверно, с какими сложностями реализации придётся столкнуться, приходилось буквально на ощупь двигаться шаг за шагом. По завершению первой волны банками-участниками была наработана экспертиза, вендорами — технологические компоненты, появились валидированные сценарии, стал понятен эталонный проектный ритм.

Появились рабочие партнёрские связки исполнителей, так как почти все проекты цифрового рубля (если не учитывать инхаус-реализацию) выполнялись исключительно альянсами игроков, каждый из которых специализировался на своем участке работ и вендорных систем», — прокомментировал Николай Адеев, основатель и Борт №1 Abanking.

Банки смогут реализовать проект через подрядчика

Банки, которые войдут в пилот цифрового банка в 2024 году, смогут реализовать проект двумя способами — либо развивать мобильные каналы внутренней командой банка, либо разрабатывать решение через подрядчика, у которого есть компетенции или готовые технологические компоненты.
«Суть технических задач не меняется, но стало больше прозрачности и рыночной экспертизы. Например, во второй волне четыре из 17 банков работают на наших технологиях, и для них это понятный и управляемый проект с более сжатыми сроками, чем у первой волны. С остальными банками мы также готовы делиться своей экспертизой, аналитикой, консультациями и программными наработками. Наши компоненты Abanking Digital Ruble могут использоваться и в сторонних мобильных ДБО».
Николай Адеев, основатель и Борт №1 Abanking.
Блог