Блог

В Abanking рассказали, как цифровой рубль позволит обойти внешние санкции

По словам зампреда Центробанка Ольги Скоробогатовой, пилот цифрового рубля запустили на год раньше из-за санкций США. В Abanking рассказали, как проект регулятора позволит обойти ограничения банкам и компаниям, работающим в рублёвой зоне.
Сегодня зарубежные банки находятся под серьезным давлением и рисками вторичных санкций со стороны США при внешнеторговых операциях даже в рублёвой зоне. Компании за рубежом, имеющие рубли, не всегда могут ими распоряжаться при работе с контрагентами из РФ, например, если их банк в России находится в SDN-листе.
«Платформа цифрового рубля, оператором которой является Центробанк, позволит компаниям минимизировать задействование банковской системы третьих стран при взаиморасчётах, тем самым снизив санкционные риски. Это означает, что ваш внешний контрагент будет хранить свои цифровые рубли непосредственно на платформе ЦБ и операции с российскими партнерами будет производить с неё», — рассказал Николай Адеев, основатель и Борт №1 Abanking.
По словам эксперта, механики цифрового рубля, например смарт-контракты, смогут использоваться и во внешнеторговых операциях: «При трансграничных взаиморасчётах в сделках с применением цифрового рубля зашит огромный потенциал автоматизации логистики за счёт переноса в свойства смарт-контракта существенных условий поставок».

Проекты цифровой валюты уже пилотируются с разной степенью успешности в большом количестве стран. Например, Китай тестирует новый формат денег с 2019 года:
«По своим техническим свойствам цифровой юань и цифровой рубль во многом очень похожи, но в России оставлена двухуровневая система, когда пользователи остаются клиентами банков, а банки исполняют их поручения для работы с оператором платформы, — рассказал Николай Адеев. — Изначально в Китае цифровой юань пилотировался на розничных приложениях, в этом смысле пилотная группа ЦБ из первой волны данный опыт повторила. Однако дальнейшее масштабирование в Китае строилось через региональное пилотирование, перевод на цифровые юани выплат сотрудникам крупнейших компаний и госслужащих. У нас на повестке сейчас снятие санкционных барьеров для внешнеторговой деятельности, поэтому фокус внимания смещён в эту сторону».
По словам Николая Адеева, использование нового формата денег в международных расчётах однозначно даст более продвинутую альтернативу SWIFT и позволит более эффективно использовать «умные свойства» национальных цифровых валют.
Блог